ROMA, AD OSTIA APPUNTAMENTO CON LA SAGRA DELLA TELLINA 2014 MERCOLEDI 27 AGOSTO

Il 27, 28, 29, 30 e 31 agosto torna a Ostia la Sagra della Tellina: appuntamento che da oltre 50 anni si svolge nel cuore del Borghetto dei Pescatori di Ostia. Quest’anno per la prima volta chef professionisti affiancheranno i cuochi dello storico rione aggiungendo modernità, studio e originalità all’Evento che è diventato un must dell’estate lidense.

<<Un appuntamento a cui sempre più romani sono affezionati – dice Rinaldo De Fazio del Comitato Organizzatore – Negli ultimi anni abbiamo registrato anche una notevole affluenza di turisti stranieri: golosissimi del nostro prelibato mollusco. Quest’anno la presenza degli chef professionisti e di nuove strumentazioni ci permetterà di puntare molto di più sul livello della ristorazione>>. Una cinque giorni dove al divertimento si uniranno tradizione, storia e tante appetitose coccole per il palato. <<La nostra ricetta – riprende Rinaldo De Fazio – è semplice: aglio, olio extravergine e peperoncino. Un po’ di alici, in pasta oppure fresca, una spruzzatina di buon vino bianco e prezzemolo a volontà. Il resto lo faranno gli spaghetti e le nostre mitiche telline>>. Anno dopo anno la Sagra della Tellina è cresciuta e ha registrato visite da record ma ancora di più numeri da capogiro per quanto riguarda la distribuzione dei piatti: addirittura 1200 porzioni distribuite ogni ora. Il calendario dell’Evento prevede molti appuntamenti interessanti, fra questi la proiezione per sabato 30 agosto alle ore 20 di un documentario realizzato dalla Crt-Cooperativa Ricerca e Territorio. <<Un lavoro interessantissimo – spiega Domenico Pizzuti, imprenditore romano da anni impegnato nel rilancio di questo luogo caratteristico del litorale romano – di cui sono protagonisti gli stessi pescatori che alla fine del XIX secolo si insediarono sul litorale romano a raccontare la nascita di questo storico rione>>. Alla Sagra della Tellina ci saranno momenti dedicati alla Sana e Corretta alimentazioni in cui si sveleranno anche le straordinarie proprietà dell’appetitosa tellina ostiense ricca di vitamina A, fosforo, potassio e proteine. Il mollusco è ottimo anche per gli sportivi visto il basso contenuto kilocalorico. <<Allestiremo – anticipa Anna De Fazio, membro del Comitato organizzatore – due tavole, una d’oro e l’altra nera, per mostrare in maniera semplice e comprensibile anche per i bambini cosa fa bene mangiare e cosa non fa bene mangiare. Proveremo a spiegare perché si deve preferire il pesce azzurro, ricco di Omega3, e metteremo a disposizione medici ed esperti a cui chiunque volendo potrà fare delle domande>>.