SERIE A – BOMBER TONI SI CONGEDA CON UN CUCCHIAIO ALLA JUVE DAVANTI AI PROPRI TIFOSI. IL NAPOLI VINCE A TORINO E MANTIENE IL SECONDO POSTO

Bomber Luca Toni saluta il proprio pubblico nel migliore dei modi: vittoria con la Juventus e goal su rigore con un sublime cucchiaio. Il Verona già retrocesso, infatti, ha battuto i ‘freschi’ campioni d’Italia per 2-1. A sbloccare il match è stato il solito Luca Toni, che ha trasformato un magnifico rigore beffando Neto con un cucchiaio, al minuto 43. Il raddoppio arriva al 55’, su contropiede veloce, con un pregevole destro di Viviani, ben servito da Ionita. All’85 arriva la standing ovation per un ‘campionissimo’ Luca Toni (campione del mondo 2006): lacrime per il bomber che si inchina all’ovazione dei tifosi. Al 92’ la Juve rimane in 10, per l’espulsione di Alex Sandro. Al 94’, all’ultimo secondo, arriva il goal della ‘vecchia signora’, grazie al rigore trasformato da Dybala. Il Napoli vince e mantiene il secondo posto, 1-2 a Torino. Da segnalare un primo tempo troppo rinunciatario dei granata, con scelte tecniche di Ventura discutibili. A portare in vantaggio gli ospiti è il ‘pipita’ Higuain, 33esimo goal in campionato, al 12’: Hamsik pesca il bomber del campionato dentro l’area che apre il destro incrociando il tiro e battendo Padelli. Il raddoppio arriva appena 8 minuti dopo, ancora Hamsik inventa un assist al bacio per Callejon, lasciato colpevolmente solo dalla difesa, 0-2. Nella ripresa il Torino entra in campo con un altro spirito e mette in difficoltà i partenopei. Al 66’, il bellissimo goal di Bruno Peres con un pallonetto, dimezza lo svantaggio. La gara finisce 1-2 e il Napoli torna a casa con la consapevolezza di aver blindato il secondo posto. Alle 15: Atalanta-Udinese 1-1 (Zapata e Bellini). Commosso anche il saluto di Bellini ai tifosi bergamaschi dopo 30 anni passati con la maglia neroazzurra. Carpi-Lazio 1-3 (Bisevac, Candreva e Klose per la Lazio e Mbakogu per il Carpi). I biancocelesti vincono e convincono, complice la poca precisione sotto porta dei carpigiani (due rigori sbagliati di Mbakogu). Fiorentina-Palermo 0-0. I rosanero conquistano un importantissimo punto e ora hanno in mano, o meglio, nei piedi, la salvezza. Frosinone-Sassuolo 0-1 (Politano): i ciociari salutano la Serie A, con l’applauso più bello degli ultimi anni. Molto simile a quello dei tifosi del Lecce qualche anno fa. La squadra di Stellone ha lottato fino all’ultimo minuto e i tifosi hanno omaggiato i calciatori con una standing ovation nonostante la matematica retrocessione. I neroverdi mantengono il sesto posto. Sampdoria-Genoa 0-3 (Pavoletti, Suso Suso). Un monologo dei rossoblù nel derby della Lanterna. I genoani conquistano la città. Aspra la contestazione dei tifosi blucerchiati per il presidente, Ferrero, l’allenatore Montella e i calciatori.