“Festa della pasta 2018”, Gragnano si prepara alla due giorni

    Gragnano sarà protagonista per due giorni di un evento tutto “da gustare”, quello realizzato per celebrare uno dei simboli del Made in Italy: la Pasta di Gragnano Igp. “Festa della Pasta 2018”, questo il nome dell’evento che andrà in scena sabato 15 e domenica 16 settembre nel suggestivo centro storico gragnanese.
    Parteciperanno i 14 pastifici compresi nel Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP, che con i loro stand espositivi (in alcuni dei quali sarà possibile anche l’acquisto di prodotti) affolleranno via Roma, riconosciuta a livello internazionale come “la strada della pasta”; il celebre percorso sarà inoltre arricchito da immagini d’epoca insieme a spaghetti e maccheroni messi a essiccare al sole con il fondamentale apporto della brezza marina.
    A partire dalle ore 18.30 di sabato 15 e dalle 12.00 di domenica 16, via Roma, colorata dagli artisti di strada, si trasformerà dunque in Street Pasta, con l’opportunità per tutti i visitatori di degustare quattro golose ricette della tradizione, in grado di valorizzare al meglio i formati tipici della Pasta di Gragnano IGP: Spaghetti al pomodoro, Pasta mista e fagioli, Mezzi ziti allo scarpariello, Mezzi paccheri provola e melanzane.
    La grande novità dell’anno sarà però l’iniziativa Pastifici Aperti, grazie alla quale sarà possibile visitare le aziende consorziate aderenti e scoprire, passo dopo passo, come nascono capolavori fatti di solo grano, acqua e passione. Porte aperte a tutti a partire dalle 11.30 di domenica 16 e, per raggiungere i pastifici fuori dal centro cittadino, sarà possibile usufruire di un servizio di navetta gratuita con partenza da Piazza Amendola (adiacente alla grande area parcheggio).
    Sempre in via Roma, all’altezza di via Pasquale Nastro, sabato 15 alle ore 21.00, prenderà il via lo show con ingresso gratuito dei comici Gigi e Ross & Friend, con la partecipazione della cantante Valentina Stella e gli interventi dell’attore Alessandro Siani, al quale sarà consegnato il premio Eccellenze del Sud, e dello scrittore Maurizio De Giovanni, in qualità di Messaggero della Pasta di Gragnano IGP.
    Grazie alla sua posizione geografica, microclima e storia, la cittadina affacciata sul golfo di Napoli, rimane da secoli patria indiscussa di uno dei prodotti più conosciuti al mondo per la sua eccellenza. “La nostra pasta è un patrimonio di tutti gli italiani, da tutelare e promuovere con orgoglio nel mondo intero, – sottolinea Massimo Menna, presidente del Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP –e in tal senso sono dirette le attività che il nostro Consorzio porterà avanti dentro e fuori dai confini nazionali”. Ed infatti, come sottolinea Maurizio Cortese, direttore del Consorzio di Tutela, “la percentuale di export della produzione si aggira intorno al 70%, a dimostrazione di quanto il nostro prodotto rappresenti per i consumatori internazionali un vero e proprio simbolo di quanto di meglio possa offrire il Made in Italy”.