Juve mantiene il ritmo, giallorossi in via di organizzazione – Matteo Sodano

Torino, 21°esima giornata del campionato, la Juve risponde colpo su colpo al Napoli e mette fuori causa la Roma, grazie alla prodezza del baby talento argentinoPaulo Dybala che raggiunge quota 12 nei gol della classifica marcatori. I bianconeri superano 1-0 la Roma nel posticipo consolidando il secondo posto a -2 dal Napoli di Higuain e compagni. Con l’undicesima vittoria consecutiva in campionato Allegri eguaglia il record di Antonio Conte ed entra sempre di più di diritto nella storia bianconera. I giallorossi scivolano a -12 dal Napoli, a -10 dalla Juve e soprattutto a -6 da Fiorentina e Inter per l’ultimo posto utile in chiave Champions. Questa è la Prima sconfitta perLuciano Spalletti dal suo ritorno nella Capitale. Partita tattica, poco spettacolare e decisa dal guizzo di Dybala nella ripresa. Allegri in questa sfida ritrova Barzagli in difesa al fianco di Bonucci e Chiellini. L’altra novità, rispetto aUdine, è il ritorno di Evra a sinistra al posto di Alex Sandro. In attacco confermata la coppa Dybala-Mandzukic. Replica invecs Spalletti proponendo un inedito 3-4-1-2 con De Rossi al centro della difesa e Vainqueur titolare a centrocampo al fianco di Pjanic, con Florenzi e Digne sulle fasce come esterni di centrocampo. Confermato Nainggolan nel ruolo di trequartista dietro alle punte Salah e Dzeko. Primo tempo equilibrato e giocato a ritmi molto blandi, con le due squadre attente soprattutto a non concedere spazi all’avversario. Prima occasione per la Juve dopo 9’ minuto, quando Dybala calcia fra le braccia del portiere una punizione dal limite concessa per un presunto fallo di De Rossi ai danni di Mandzukic con palla lontana. Primo tentativo della Roma al 17’ con un destro dalla distanza di Florenzi finito allo atesso modo tra le mani del portiere. La Juve fa girare palla ma non riesce a trovare spazi nella metà campo giallorossa. Al 22’ doppia occasione per Evra che, pescato dal suggerimento di Dybala, ci prova due volte di sinistro, ma trova l’opposizione di Szczesny. Ci provano poiPogba di testa, in modo molto scoordinato perche sbilanciato da Florenzi, e Khedira con un inserimento dal centro, ma entrambi non riescono ad impensierire minimamente il portiere della Roma. Al 38’ su un cross da sinistra di Evra, respinto dalla difesa giallorossa, l’arbitro Banti segnala una spinta in area ai danni di De Rossi, fermando così il gioco. L’ultimo tentativo del primo tempo è ancora di Dybala, con un sinistro dal limite debole e centrale. Ripresa giocata sulla falsariga del primo tempo, con pochi spazi concessi da ambo le parti. Allegri, dopo venti minuti di quasi nulla, prova a cambiare marcia inserendo Cuadrado al posto di Lichtsteiner. Il colombiano si fa subito vedere con un destro rasoterra dai 25 metri passato dal portiere. Al 68’ occasione per la Juve con Cuadrado che da destra crossa in mezzo per Mandzukic, a sua volta bravo a vedere l’inserimento di Evra che solo davanti alla porta spreca malamente tirando addosso a Szczesny. Al 75’ ci prova dalla distanza Pogba, destro che non vede minimamente la porta. La svolta della partita un minuto dopo quando Pogba, ruba palla a Florenzi e dalla trequarti e serve il taglio in area di Dybala che di sinistro in diagonale firma l’1-0. Proprio l’argentino lascia poco dopo il posto a Morata. Spalletti cambia modulo passando alla difesa a quattro e avanzando De Rossi a centrocampo nel tentativo di alzare il baricentro della squadra. Nell’arrembaggio finale dei giallorossi, la vera occasione del pareggio è la punizione dal limite battuta da Pjanic che deviata in angolo dalla barriera. Dunque undicesima vittoria consecutiva per la Juventus, che resta seconda in classifica a due punti dal Napoli non lasciandosela sfuggire. Il duello a distanza ravvicinata con i campioni d’inverno continua.Aspettando-Juve-Roma-30qltbqni3flgl8tyf51xm