EUROPA LEAGUE – LA FIORENTINA PAREGGIA 1-1 CON IL TOTTENHAM, IL NAPOLI PERDE 1-0 IN CASA DEL VILLARREAL E LA LAZIO OTTIENE UN BUON PAREGGIO CON IL GALATASARAY

Serata avara di risultati per le italiane, ma è ancora tutto in gioco. Alle 19, i viola allo stadio Franchi, hanno pareggiato dopo esser andati in svantaggio. Occasioni da una parte e dall’altra. Al 29’ la sblocca Chadli su calcio di rigore. Il pareggio arriva a mezz’ora dalla fine grazie al goal di Bernardeschi: gran tiro da fuori area deviato quel tanto che basta per mandare a vuoto il portiere avversario. Sousa si complimenta con i suoi per il grande carattere mostrato in campo: “ll Tottenham è una squadra forte, con determinati giocatori facciamo fatica a fare il pressing alto. Per fortuna abbiamo altri giocatori con altre caratteristiche. Alla fine è stata una buona partita, anche se meritavamo di vincere. La Fiorentina ha dimostrato ancora una volta che ha voglia di competere ad alti livelli. Questo mi rende molto orgoglioso, i ragazzi meritano tutto quello che stanno facendo. Peccato per la mancata vittoria. La prossima settimana vogliamo andare a Londra per rendere orgogliosi i nostri tifosi”. Alle 19, al Madrigal, è andata in scena anche la partita degli azzurri: Villarreal-Napoli 1-0. I partenopei, rivoluzionati negli 11 iniziali, non sono riusciti a rialzare immediatamente la testa dopo la sconfitta dello ‘Juventus Stadium’. La partita è stata equilibrata con ripartenze veloci da una parte e dall’altra. A rompere gli equilibri, ci ha pensato Suarez all’82’ con un calcio di punizione magistrale dal limite dell’area. Niente di definitivo o compromesso, lo sa bene Sarri, che in casa proverà a ribaltare il risultato: “Abbiamo fatto una buona partita, non c’era la sensazione di poterla perdere su un campo dove hanno perso Real ed Atletico Madrid. Abbiamo perso su una palla ferma, dopo che non è stato assegnato un rigore che mi sembrava abbastanza chiaro a nostro favore. E’ un momento dove non ci vanno bene gli episodi, ma abbiamo ancora i 90’ del San Paolo per poter recuperare la gara. L’avversario è forte, ma se il San Paolo ci dà una mano possiamo farcela”. Alle 21.05, alla Turk Telekom Arena, è andata in scena Galatasaray-Lazio con il risultato finale di 1-1. Un buon risultato per la squadra di Pioli, che in uno degli stadi più caldi del mondo, non ha sfigurato. I biancocelesti vanno in svantaggio al 12’ minuto: lancio dentro l’area per Donk, l’attaccante anzi che calciare fa una bellissima sponda per Sarioglu, che batte Marchetti. Il pareggio arriva 9 minuti dopo: calcio di punizione dalla sinistra di Biglia, spunta la testa di Milinkovic-Savic che ristabilisce la parità e rimanda il discorso qualificazione, nella battaglia dell’Olimpico tra una settimana. “L’obiettivo era quello di venire qui e fare la nostra partita – commenta Pioli -. Dovevamo dettare le regole del gioco e non essere passivi in fase difensiva. Io credo che le idee ci siano, ci sono anche le qualità. Abbiamo passato le difficoltà, adesso ci stiamo esprimendo a buon livello contro squadre di alto valore. Mi è piaciuto come si è mossa la squadra, come ha lavorato e siamo in crescita. Abbiamo ancora le nostre possibilità per recuperare posizioni in campionato, però serve una rincorsa eccezionale per entrare nelle prime cinque. Dobbiamo crederci sino alla fine. Speravamo in un’altra Europa, ma dobbiamo fare di tutto per arrivare sino in fondo in questa competizione. Dobbiamo far vedere di essere una squadra di un certo livello”.